Что осень 2013 нам готовит - Профессиональная разработка кандидатских, докторскиих диссертаций, авторефератов, научных статей, книг и монографий на заказ

Перейти к контенту

Главное меню:

Статьи
Что осень 2013 нам готовит

Прошедший учебный год (2012-2013) оказался не только одним из самых скандальных для научной среды, но и богатым на различные нововведения, эффект от которых станет наиболее заметен уже в новом учебном году.
1. С 1 сентября 2013г. вступает в силу 273 ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"
Данный ФЗ определяет кандидатскую степень как последнюю ступень высшего образования. Фактически, если ранее кандидатская степень была лишь формально обязательной для отдельных госслужащих (в том числе и научных работников) и сотрудников частных компаний, то теперь она может стать обязательной и во многом определяющей. Для всех остальных изменение статуса кандидатской степени не принесет фактически ничего нового. За исключением того, что несомненно повысится статус докторской степени.
Вступающий 1 сентября в силу ФЗ вызвал  немало толков по поводу судьбы соискательства. Должны успокоить заинтересованныъ лиц, соискательство с большой вероятностью сохранится, но пока не понятно в каком формате. А вот бесплатной заочной аспирантуры уже точно не будет.
2. В начале осени ожидается принятие нового положения "О порядке присуждения ученых степеней"
Consultation.Info уже публиковал обзор нового положения. Так что останавливаться на нем подробно не имеет смысла. Отметим лишь, что обеспечение доступа общественности к текстам диссертационных работ, как до, так и после защиты, а также возможность апелляции любым заинтересованным лицом - мощнейший механизм отсева низкопробных научных работ. Однако у медали как известно две стороны: С учетом российской ментальности механизм общественного контроля может стать (и в ряде случаев станет) механизмом конкурентной борьбы, сведения счетов и обычного самоутверждения. Кроме того, новое положение существенно затруднит выход на защиту из-за вполне ожидаемоей перестраховки членов советов и оппонетов, а также потребует куда больше времени чем раньше.
Отдельно хотелось бы сказать о соискателях докторской степени. Для данной категории соискателей процесс получения ученой степени усложнится максимально. И дело тут далеко не в публикациях в 10-15 изданиях. Основная проблема в требовании нового положения к количеству докторов наук присутствующих на защите. 5 докторов наук по каждой специальности защищаемой диссертации соберет далеко не каждый диссертационный совет. Тем более по темам, находящимся на стыке нескольких специальностей. Особенно данная проблема будет актуальна для региональных советов. В связи с этим, соискателям докторской степени чьи советы вряд ли смогут обеспечить кворум, имеет смысл уже сейчас озаботиться поиском нового диссертационного совета.
30 сентября 2013. Положение принято в редакции, рассмотренной в нашем обзоре.
3. Сокращение числа диссертационных советов.
Пожалуй наиболее болезненный вопрос. Еще в конце 2012 года глава МОН Дмитрий Ливанов говорил о намерении сократить число советов. В настоящее время (июль 2013г.) можно говорить о том, что процесс сокращения уже коснулся существенного числа советов. Прежде всего региональных. По нашим данным, до конца 2013 года из 3400 советов смогут продолжить свою деятельность 2500-2700 максимум. Сокращение происходит в основном за счет советов по гуманитарным специальностям. В полном соответствии с февральскими заявлениями главы ВАК Филлипова о том, что большие проблемы накопились в диссоветах по гуманитарным, экономическим, юридическим, педагогическим наукам и что нужно резко сокращать их сеть. Тенденция такова, что соискателям из целого ряда регионов придется (некоторым уже приходится) самостоятельно искать диссертационный совет в других городах. Проблема в том, что число желающих защититься в совете над которым не висит "домоклов меч" скорого закрытия превышает возможности этих советов. Если ваш совет закрыли или его положение под вопросом, мы бы рекомендовали вам ориентироваться прежде всего на профильные диссертационные советы при крупных ВУЗах. Преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге, а также в других крупных городах. Сокращения коснутся такие советы в наименьшей степени, если вообще коснутся.

В заключении хотелось бы сказать о том, что несмотря на то, как каждый из нас оценивает те или иные изменения, нельзя не согласиться с тем, что в том или ином виде они уже давно назрели. Засилие научного воровства, псевдонаучных текстов и непрофессионализма в последние годы достигло немыслимых размеров. Убеждены, что ожидаемые нововведения способны ощутимо изменить ситуацию в положительную сторону. Как минимум повысить статус ученых степеней, прежде всего за счет усложнения процесса их получения В особенности докторской.

23.08.13 Consultation.Info

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню